2011 - Товарищ Сталин (мини-сериал) играл Фаллеева
2010 - Багровый цвет снегопада (фильм) играл Фрола
2010 - Десантура (мини-сериал) играл командира роты
Роли в театре
Вадим Колганов сыграл за свою жизнь множество ролей в театре, и, что самое удивительное, все эти роли – разноплановые, сложные и удивительно легко и просто сыгранные. Создается такое впечатление, что актер всю жизнь жил именно этой ролью, и так от одного спектакля к другому. Играл он в школе...

25 лет назад не стало «Золушки»

11 декабря 2012
29 декабря – умерла, непревзойденная актриса советского кинематографа Янина Жеймо.
Родилась Янина Болеславовна в семье цирковых артистов. В городе Волковыске 29 мая 1909 года.
Начиная с трех лет, маленькой актрисе пришлось подрабатывать гимнасткой, наездницей и балериной в цирке. Отец часто болел, денег не хватало. В 1923 году отец умер, оставив мать с четырьмя дочками. Работа в цирке закончилась вместе с последним контрактом. Семью кормила эстрада.
Параллельно с работой на эстраде в свои пятнадцать лет Янина Жеймо в тайне поступила в ФЭКС - «фабрика эксцентричного актера» попала в студию актерского мастерства, руководителями которой являлись Григорий Козинцов и Леонид Траурберг.
Актриса выдающегося таланта
Дебют Янины Жеймо в кино состоялся в 1925 году. В фильме «Мишки против Юденича» она сыграла роль Мишки. Эстрада постепенно отступала на задний план. В 1926 году Янина Жеймо сыграла главную роль в комедии «Братишка» Хотя Янина Жеймо была, несомненно, успешна в кино, мать не одобряла её.
Самыми удачными годами, в творческой карьере Янины Жеймо, можно считать тридцатые годы. В это время стало поступать большое количество предложений сниматься в кино. Среди них главная роль в фильме « разбудите Леночку» а так же «Приключения Корзинкиной» До войны Янина Жеймо вышла замуж во второй раз за режиссера Иосифа Хейфиц. Брак подарил сына Юлия Жеймо, который в дальнейшем стал кинооператором и проживал в Польше. С началом войны Хейфиц с детьми перебрался в Ташкент. Оставшись в Ленинграде, Янина Жеймо пережила блокаду. Она с концертной группой Ленфильма давала представления в госпиталях и скверах. Ночью дежурила на крышах. Поговаривают, что она знала Зощенко, он научил гадать её на картах. Для друзей она всегда держала двери открытыми и даже в то ожесточенное время.
В конце 42 года Янину эвакуировали в Ташкент. Во время долгой поездки до Хейфица дотянулась страшная новость, что Янина погибла во время бомбежки. Муж счел себя свободным. Простить мужу измены она не смогла. Тяжелая болезнь постигла актрису, только чудом она осталась в живых. В этом ей помог Леонид Жано, режиссер из Польши.
Несравненная золушка
1947 год. Страна переживала послевоенный период. Следы пожаров, руины ещё напоминали о себе. Люди стремились к миру, человеческой теплоте. 16 мая вышла сказка «Золушка» Янина сыграла главную роль. Картина имела великий успех «Золушка» Принесла актрисе новый всплеск популярности.
Последнюю роль в фильме «Два друга» Янина Жеймо сыграла в 1954 году, ей было 45 лет. В Варшаву Янина с мужем уехали в 1957 году. Где она прожила тридцать лет жизни о которой мало, что известно. Выучив язык, она дружила с польским классиком - киноведом Ежи Теплицем. Поступали предложения сниматься в кино, но ввиду разных обстоятельств в них было отказано. Может это и не совсем понятно. Но не всегда главное сняться где угодно, для того что бы напомнить о себе. А тем более, когда речь идет о Янине Жеймо. Ведь она всегда играла роли героинь своего времени, а не чужого. Актрисы не стало в 1987 году 29 декабря.